*+*

Народная медицина


Перейти к содержанию

Шиповник коричный (майский) - Rosa cinnamomea

Лекарственные растения > Ш

Другие названия: Шиповник майский (Rosa majalis).

Семейство Розовые (Rosaceae).

Шиповник коричный (майский) - Rosa cinnamomeaШиповник коричный (майский) - Rosa cinnamomeaШиповник коричный (майский) - Rosa cinnamomea

Ботаническая характеристика. Невысокий кустарник высотой 60 – 200 см с восходящими ветвями, несколько провислыми, коричневато-красными, покрытыми, как правило, парными серповидно изогутыми колючками, реже – прямыми шипами с примесью щетинистых шипиков. Цветоносные ветви почти не имеют колючек. Листья спиральные, непарноперистые, с прилистниками, листочки удлиненно-яйцевидные или овальные, к основанию клиновидные, при верхушке коротко заостренные, сверху сизовато-зеленые, преимущественно голые, снизу покрыты волосками, по краю просто зубчатые без железок. Цветки крупные, розовые, правильные. Двуполые, одиночные. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки. Цветет в мае – июне. Встречается более 60 видов шиповника.

Распространение. Шиповник произрастает по всей территории России. Растет в лесах, среди кустарников, вдоль зарослей у озер, рек, на лугах.

Химический состав. Плоды содержат очень высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, витамины группы B, PP, K, пантеноловую кислоту, флавоноиды (кверцитрин, кемпферол, гиперозид, астралгин и др.), феноловые кислоты, пектиновые вещества, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.

Используемые части растения. Для медицинских целей заготавливают плоды шиповника, собранные в период полной зрелости. Их сушат в сушилке или духовке при температуре 80 – 100°С. Срок хранения сухих плодов – 2 года. Шиповник отпускают аптеки.

Шиповник коричный (майский) - Rosa cinnamomea
Применение в медицине

В народной медицине широко использовались не только плоды шиповника, но и лепестки цветков, корни растения. Плодами лечили цингу, малокровие, заболевания глаз и печени, желудка, почек. Отвар плодов употребляли для повышения иммунитета при тяжелом и долгом лечении больных с переломами, ранениями, при инфекционных заболеваниях. Отвар корней полезен для больных с параличами, при слабости в мышцах ног, при ревматизме и подагре.

Плоды шиповника эффективны при лечении авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваний, а листья и сок из них – при пародонтозе, корни – при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, нефрите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях, травматическом шоке.

Плоды традиционно включают в состав различных витаминных чаев.

Сироп из водного сгущенного экстракта плодов известен под названием «Холосас», его принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Приготовление

* Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3 – 4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.
* Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 – 10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.
* Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.
* Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
* Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.
* Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.
* Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.
* Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.


Главная страница | Заболевания | Лекарственные растения | Лечение Йогой | Карта сайта


Под-меню:



Назад к содержанию | Назад к главному меню